• Larm Colombia

Importancia de los datos personales y confidencialidad.


La era digital ha traído consigo grandes retos y un sin fin de oportunidades en todos los mercados. El uso de los datos personales ha dado la congruencia de generar nuevas formas de negocio que hace 15 años eran impensables, esto a potencializado la economía de los países y sobre todo la economía de las empresas, es por ello por lo que al momento de innovar e invertir en infraestructura tecnológica debemos asentar el respaldo de la información en principios de transparencia, finalidad, legalidad, veracidad y calidad.


Como bien sabemos la información se ha convertido es un aspecto fundamental para las operaciones que realizamos todos los días, aunque no siempre la información es propiedad de las empresas, en el entorno de considerar que hay datos que pueden pertenecer a los clientes o usuarios, lo que común mente llamamos datos personales y/o esenciales de personas naturales. Por ello, en los últimos años hemos visto que este aspecto ha cobrado gran relevancia sobre la protección de datos personales en el campo empresarial, ya que muchas de las actividades que realizan las empresas generalmente se ven involucrados aquellos datos sensibles y confidenciales de una persona natural.


Es por ello por lo que la información de datos personales es uno de los activos más importantes, que tienen hoy por hoy las compañías, están relevante esta información que existen una serie de hackers que buscan adueñarse de ella por diferentes medios. Por nombrar un ejemplo; los ataques de hacking ético es uno de los medios más comunes dado que las personas que manejan este tipo de actividades son expertos que dominan las pruebas de penetración de sistemas informáticos y de software, con el fin de evaluar la forma de apropiarse de la información de una manera inteligente, rápida y sin dejar huella alguna.


Por lo anterior y debido a que los datos personales pertenecen a su titular y no a las entidades que utilizan las bases de datos, se han puesto en marcha iniciativas alrededor del mundo, que buscan proteger los datos personales que se encuentran en posesión de las empresas privadas, empresas públicas y de gobiernos; es por ello por lo que en Colombia la Ley de Habeas Data y la Ley 1581 de 2012, son el principal foco para dar cumplimiento al resguardo de información segura dado que por medio de estas leyes se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales.


Hoy día LARM COLOMBIA ha enfocado sus esfuerzos en capacitar a todo el personal en materia de tratamiento de datos personales y junto con la Cámara de Comercio de Bogotá hemos blindado nuestra compañía para que todos nuestros colaboradores sigan lineamientos específicos que les permita controlar, resguardar y asegurar la información de todos nuestros clientes en modalidades aseguramiento de la información, a su vez contamos con la certificación de ISO 27001:2013 expedida por SGS COLOMBIA SAS ente certificador, este componente adicional nos permite salvaguardar todos nuestros procesos a nivel corporativo y contar con las herramientas necesarias en materia tecnológica, para brindarle un plus a nuestros clientes en todo lo relacionado con el tratamiento de datos personales y la Ley de Habeas Data.



¡LARM, tu hogar en todo lugar!



Palabras clave:

Protección, Datos, Hábeas Data , Apoyo, Acompañamiento, Relocalización, LARM.



Puedes encontrar más artículos como este dando click aquí .



Este artículo es propiedad intelectual de LARM Colombia SAS. Queda prohibido reproducir parcial o totalmente el contenido de esta entrada.

13 vistas0 comentarios